Безопасность работ в замкнутых пространствах

Главная / Новости / Безопасность работ в замкнутых пространствах
20.02.2020 11:14

Плакаты издательства СОУЭЛО заостряют внимание на основных требованиях к обеспечению охраны труда персонала, производящего работы в условиях замкнутого пространства. К таким относятся глубокие емкости с закрытой поверхностью, шахты лифтов, колодцы канализационные, связи.

Описание

Комплект плакатов выполнен на бумаге форматом 455 мм × 600 мм. Ламинированное покрытие защищает графику от сырости, света, механических повреждений. Количество в комплекте – 2 штуки. Размещение – настенное, стендовое.

Виды работ в замкнутом пространстве

плакаты безопасности работЗамкнутыми называются пространства со стесненными условиями пребывания, и выхода из них. Опасность пребывания в таких условиях объясняется отсутствием достаточного количества кислорода, возможным наличием ядовитых, непригодных для дыхания газов. Составляющей опасной среды могут быть взрывоопасные воздушные, пылевые смеси. Виды операций, проводимых в замкнутых пространствах:

  • очистка, промывка, ремонт цистерн, баков, бочек;
  • ремонт, установка, обслуживание контрольной аппаратуры в газовых, канализационных, водопроводных колодцах, подземных линиях связи;
  • монтажные, ремонтные работы в шахтах лифтов;
  • обслуживание шахтных штреков;
  • ревизия вентиляционных камер, коробов;
  • рытье колодцев на воду.

Мероприятия по безопасности операций, производимых на указанных объектах, регламентируются правилами, разработанными Минтруда и соцзащиты. Дополнением к правилам служат плакаты по охране труда.

Плакат 1 Правила безопасности при подготовке работ в замкнутых пространствах

безопасность работ в замкнутых пространствахДля проведения работ в замкнутом пространстве формируется бригада специалистов. В бригаде должно быть не менее трех человек, один из которых назначается руководителем. На все операции оформляется наряд допуск. Проводится инструктаж по технике безопасности с регистрацией в журнале. Всем работникам выдают спецодежду, средства индивидуальной защиты:

  • брезентовые комбинезоны;
  • рукавицы;
  • противогазы с выводом дыхательных трубок на поверхность;
  • защитные очки или маски;
  • монтажные или спасательные пояса со стропами;
  • рации для связи;
  • фонари.

Перед началом работ в резервуарах производят забор воздуха для определения состава и уровня превышения предельно-допустимых норм опасных веществ. На плакате №1 представлены способы забора проб, оборудование, таблица ПДН.

Особое внимание уделено соблюдению правил пожарной безопасности. На пожароопасном объекте устанавливают пожарный щит, укомплектованный необходимым инвентарем, бочки с водой, ящики с песком. Для сбора мусора, отходов – мусорный контейнер. Убирают очаги открытого огня.

Во время работ для оперативного тушения возгораний организуют дежурство пожарного расчета. Для этого выставляют пожарную машину с водяной пушкой, обеспечивают свободный доступ к гидранту или пожарному водоему.

Требования безопасности при огнеопасных работах Плакат 2

работы в замкнутых пространствах требования безопасностиПри организации работ, связанных с применение газовой резки, сварки, нагрева металла разрабатывают технологическую карту операций. Проводят обследование объекта на наличие опасных условий:

  • Возможный обморок рабочего из-за недостатка воздуха, превышения допустимого уровня загазованности, дыма.
  • Возгорание, взрыв.
  • Получение травмы работающим из-за сложности ориентирования, нахождения в неудобном положении, падения с высоты.
  • Прорыв горячих жидкостей, агрессивных сред.

Емкости и резервуары промывают струей воды. Обеспечивают свободный сток в систему канализации. Комплектуют участок средствами пожаротушения, эвакуации. Выдают персоналу спасательные пояса, стропы. Спасательные пояса проверяют статической нагрузкой 500 кг.

При применении кислородной резки, сварки в резервуаре газовые, кислородные баллоны выставляют в контейнере на поверхности. Газорезчику спускают на талях газовуу горелка с резиновыми рукавами. Наверху во время работы должны находиться не менее двух человек. Между работающими поддерживается радиосвязь.

Нормы электробезопасности  

работа в замкнутом пространстве правила безопасностиПри работе в ограниченном поле допускается использование электропроводной аппаратуры, светильников во взрывоопасном исполнении. Во время нахождения людей все сети на объекте, несущие силовую нагрузку должны быть отключены. На рубильниках, пусковых устройствах помещают табличку «Не включать! Работают люди».

Кабели и электрические вводы силовых агрегатов во время проведения работ закрывают изолирующей защитой. Присутствует дежурный электрик. Для работы по обслуживанию электрооборудования выдаются диэлектрические перчатки, резиновые коврики.

Плакаты по охране труда можно приобрести в Екатеринбурге в компании ЗнакЪ 96. Приходите к нам, купите комплект плакатов   Безопасность работ в замкнутых пространствах. Сохраните здоровье и жизнь своим работникам.  

Также наша компания предлагает большой выбор полиграфической продукциипечать визитоктиражирование на ризографеинтерьерной печати,  парковочных барьеровоградительных лентконусов дорожных сигнальных и др.

Свяжитесь с менеджером нашей фирмы, чтобы купить выбранный товар и подробнее обсудить условия сотрудничества. Специалист предоставит бесплатную консультацию и ответит на все интересующие вопросы.

Звоните!

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения